sadhaka написал(а):Ну я бы сказала, что не по столице, а по региону. Зачем сервисы и много общественного транспорта в городе, который можно за час пройти пешком и где живет 15 тысяч человек? Сравнивать Турцию с Сибирью - странно.
Это я уже отошёл от отличительных особенностей местных к экономике страны)
sadhaka написал(а):Я сравниваю европейские страны с европейскими странами, включая в эту категорию Россию (и Турцию).
Турция - не европейская страна, ни по менталитету местного населения, ни по общественной жизни в стране. Для более правильного сравнения, я бы разбил всё на ЕС, СНГ и Турция (ближний восток). В ЕС и Турции подавляющее число населения политически активные, в СНГ большинство населения не участвуют в политической жизни страны (не будем про Украину, там якобы политически активны не более 1% бунтующих/митингующих). Как мусульманская страна, в Турции социум действительно патриархальный. И в СНГ и в ЕС якобы тоже патриархальный строй (фамилия отца, отец - глава семьи и т.д.), но в действительности, тем более в СНГ, чаще всего мать тянет на себе семью (и, соответственно, является главой семьи) + у нас это восхваляется литературой (много стишков про то, какие отцы хорошие?). Архитектура другая (это уже регионализм), сильное национальное единство (СНГ - содружество, Россия - федерация, Украина - яснопонятно и т.д., ЕС - союз).
Вообще, если говорить о Турции, то она сочетает в себе реальную мощь, при этом не лезет в чьи-либо дела. Если США - мировой лидер, за США стоят ЕС, Россия и Китай, то после них могла бы идти Турция. Одна из немногих толерантных мусульманских стран (из-за исторической связи с Европой и большой значимостью туризма), есть стратегически важные залежи (которые страна, кстати, пока что не собирается использовать, закупает у других). Очень интересная страна, тем более для меня, задрота в истории
sadhaka написал(а):Такие есть везде и дело не в недостатке культурного воспитания в стране, а в проблемах подросткового возраста.
Нет. Это тоже самое, что скачать - каждый подросток гопник.
sadhaka написал(а):И? Чем это отличает жителей Турции от других? У нас тоже принято пить чай - и на работе, и дома и когда приходят гости и когда приходишь в гости и т,п. и т.д.
У нас это не тоже самое, что пойти покурить, а у них это практически тоже самое. Тот же кальян - и в СНГ его курят, но не так активно, как там.